МиГ-5 или ДИС-200 — двухмоторный одноместный истребитель сопровождения тактических бомбардировщиков.
МиГ-5 или ДИС-200 «дальний истребитель сопровождения двухсотый» — двухмоторный одноместный истребитель сопровождения тактических бомбардировщиков.
Почти все мировые воздушные страны межвоенного периода придерживались концепции двухмоторного "тяжелого истребителя", предназначенного для сопровождения соединений бомбардировщиков, а также для проведения индивидуальных специализированных атак на наземные цели. Во многих отношениях это были многофункциональные самолёт способные выполнять всевозможные задачи над полем боя, сохраняя при этом присущие истребителям качества. Было предпринято несколько заметных попыток в категории тяжелых истребителей, а именно британский de Havilland DH.98 "Москито", немецкий Messerschmitt Bf 110 и американский Lockheed P-38 "Лайтнинг", в то время как СОВЕТЫ, со своей стороны, попробовали несколько типов двухмоторных самолетов, включая часто упускаемый из виду вариант от Микоян-Гуревич - МиГ ДИС ("Дальний истребитель сопровождения").
ДИС-200 был разработан в соответствии с требованиями советских ВВС, предусматривающими сопровождение истребителями дальнего радиуса действия. Со временем требования выросли и включили в себя несколько других ролей на поле боя, включая доставку бомб, торпед и быструю разведку. Проектные работы начались в 1940 году, и Микоян-Гуревич присоединился к Грушину, Поликарпову и Таирову в попытке удовлетворить эту потребность. Модель Микояна-Гуревича получила название "ДИС-200", а в качестве двигателя были выбраны 2 x системы Чарномского серии M30 или M40. Был разработан обтекаемый фюзеляж, вмещающий кабину пилота спереди, с разделенным вертикальным хвостовым оперением сзади. Крылья были установлены далеко впереди, и каждое из них имело подвешенную гондолу двигателя - двигатели приводили в движение трехлопастные пропеллерные установки. Ходовая часть опиралась на конструкцию "хвостовой тяги", при которой основные колеса убирались в каждую гондолу.
Предлагаемое вооружение сосредоточено на одной 23-мм пушке(установленной в съемном подфюзеляжном отсеке) с 2 х 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами и 4 х 7,62-мм средними пулеметами. Была разработана возможность переноски бомбы / торпеды с нагрузкой. Однако, будучи оснащенным этой боевой нагрузкой, самолет лишился подфюзеляжного пушечного отсека.
Поскольку двигатели Чарномского не были готовы вовремя, Самолёт был оснащен 2-мя 12-цилиндровыми V-образными двигателями Микулина AM-37, развивающими 1400 лошадиных сил (каждый). Наземные испытания прототипа "ДИС-200" начались в середине мая 1941 года, что привело к первому полету, зарегистрированному 11 июня, но конструкция быстро оказалась неудовлетворительной с точки зрения эксплуатационных характеристик - его максимальная достижимая скорость составляла менее 350 миль в час. Чтобы устранить проблемы, были соответствующим образом внесены изменения, которые включали методы снижения лобового сопротивления и использование четырехлопастных пропеллеров, и эта работа привела к увеличению скорости на 32 мили в час. Платформа все еще не пригодна для производства, поэтому было рекомендовано продолжить разработку для улучшения продукта. Производственные проблемы с двигателем АМ-37 также сорвали разработку готовящегося тяжелого истребителя (который к настоящему времени получил обозначение "МиГ-5").
Обозначение ДИС-200 затем было использовано и для второго прототипа. Первый полет этой модели был зафиксирован 28 января 1943 года и в первую очередь отличался использованием 2-х 14-цилиндровых радиально-поршневых двигателей Швецова М-82Ф мощностью 1700 лошадиных сил каждый. Вооружение было изменено до 2 х 23-мм пушек и 4 х 7,62-мм пулеметов, а характеристики включали максимальную скорость 670 км в час.
Однако к 1943 году ситуация в Советском Союзе значительно изменилась со времени немецкого вторжения 1941 года, и оказалось, что потребность в тяжелых истребителях для сопровождения бомбардировочных соединений ВВС невелика. Вместо этого внимание СССР к производству самолетов переключилось на более тактически ориентированные платформы, которые могли с большей точностью наносить удары. Это также означало ослабление любых требований к дальности полета для советских самолетов, которые будут действовать с баз, расположенных ближе к противнику, в их стремлении к Берлину. Это привело к полной отмене проекта МиГ- в октябре 1943 года.