МиГ 1.44 / МиГ-35 (от многофункциональный фронтовой истребитель; в серии должен был получить название МиГ-35) — советский и российский опытно-экспериментальный прототип истребителя пятого поколения.
Микоян разработал МиГ 1.42 в ответ на советское требование о многоцелевом фронтовом истребителе в рамках программы "Многофункциональный фронтовой истребитель", начатой где-то в 1980-х годах. Истребитель должен был напрямую конкурировать с конечным продуктом программы "Advanced Tactical Fighter", проводимой в Соединенных Штатах (этим конечным продуктом в конечном итоге стал серийный истребитель Lockheed F-22 "Raptor"). Модель 1.42 была выбрана в качестве окончательной замены успешной серии Су-27 "Фланкер" в 1986 году. В то время как обозначение "1.42" использовалось для обозначения самого проекта, а также основного прототипа, обозначение "1.44" использовалось для обозначения аэродинамического испытательного планера программы. Два типа планера отличаются отмеченными улучшенными функциями 1.42 и представляют собой версию, наиболее тесно связанную с серийным стандартным планером. Модель 1.44 - это, по сути, аэродинамический демонстратор. В целом, программа 1.42 выглядит не более чем демонстрацией технологий как для бюро Микояна, так и для российских ВВС.
Несмотря на несерийный статус самолета, НАТО присвоило двум планерам соответствующие кодовые названия в своей инвентарной номенклатуре - это "Foxglove" (для 1.42) и "Flatpack" (для 1.44). Чтобы еще больше запутать ситуацию, самолеты проекта также известны под собирательным обозначением "МиГ-МФИ". МФИ расшифровывается как "Многофункциональный и истребитель".
МиГ 1.42/1.44 оснащался парой турбовентиляторных двигателей серии АЛ-41Ф с форсажем, мощностью 18000 кгс тяги каждый. Изменение вектора тяги обеспечивает самолету беспрецедентную маневренность в небе, особенно при боковых перемещениях. Сдвоенные силовые установки приводились в действие парой воздухозаборников под фюзеляжем. Фюзеляж сохранил в целом приятный, округлый внешний вид - это далеко от квадратных корпусов самолетов, характерных для советской эпохи холодной войны. По проекту кабина пилота была вынесена вперед, в кормовую часть носового обтекателя, чтобы когда-нибудь разместить активную фазированную радиолокационную решетку. В кабине пилота имелись места для одного пилота под двухсекционным козырьком, откуда открывался относительно хороший обзор. Пилот сидел за приборной панелью, а установленная система вооружения, как говорили, была способна поражать около двадцати воздушных целей одновременно. Следует отметить, что технология, обеспечивающая питание 1.42/1.44, была по существу эквивалентна технологии истребителей 4.5-го поколения, и это включало в себя его конфигурацию, а также общую конструкцию и компоновку. Цельноповоротные крылья были прикреплены к передней части фюзеляжа, чтобы облегчить полет на малой высоте. Основные узлы крыла сами по себе представляли собой дельтовидные системы большой площади с заметной стреловидностью вдоль задней кромки. Конструкция "дельта" означала, что на обычных самолетах не было "настоящих" горизонтальных плоскостей оперения. Вертикальные ребра были установлены снаружи каждого моторного отсека в задней части, примечательные тем, что они были хорошо разнесены друг от друга. Сами двигатели были плотно установлены бок о бок и выпускались через соответствующие направляющие сопловые кольца. Ходовая часть была обычного трехколесного типа с двумя основными стойками шасси (одноколесная) и носовой стойкой шасси (двухколесная). Говорили, что скрытность занимает видное место во внешнем дизайне 1.42, но западные наблюдатели отвергли это утверждение как оптимистичное.
Согласно расчетным техническим характеристикам, максимальная скорость 1.42 составляет 2,6 Маха, с использованием форсажа (считается, что функция "суперкруиз" является частью мощности двигателей - позволяет совершать сверхзвуковые полеты без использования форсажной камеры, требующей много топлива). Сообщается, что дальность полета достигает 4000 км при впечатляющем эксплуатационном потолке. Было известно, что двигатели использовались на модифицированных самолетах Туполева Ту-16 "Барсук" и Микояна МиГ-25 во время оценки, и было установлено, что они обеспечивают лучшую дальность полета по сравнению с самолетами серии "Сухой Фланкер", которые должен был заменить МиГ 1.42.
Несмотря на сообщения о том, что в МиГ 1.42 использовались внутренние оружейные отсеки. Стандартным внутренним вооружением была единственная 30-мм пушка серии Ижмаш ГШ-301 для самообороны ближнего боя. Есть подозрение, что МиГ-1.42, если бы он поступил в серийное производство, использовал бы стандартный набор ракет класса "воздух-воздух"/"воздух-земля" (с радиолокационным и ИК-наведением), а также обычные сбрасываемые боеприпасы, имеющиеся на вооружении российских ВВС.
Уже примерно на четыре года отставая от графика, где-то в 1994 году в Жуковском были завершены испытания с планером 1.44. Однако общая стоимость программы в сравнении с сокращением российских оборонных фондов после распада Советского Союза поставила под угрозу проект МиГ 1.42 в целом. Согласно сообщениям, высокая стоимость за единицу в конечном итоге привела к тому, что российское правительство в 1997 году прекратило производство МиГ 1.42. Некоторое время разработка продолжалась по ограниченным направлениям, и следующий аэродинамический самолёт 1.44 был официально представлен в январе 1999 года, а первый полет ожидался в феврале того же года. Однако новые задержки в программе отодвинули это монументальное событие еще дальше, и первый полет состоялся только 29 февраля 2000 года. За этим последовали по меньшей мере еще два зарегистрированных испытательных полета, имевших место в 2001 году.
МиГ 1.42/1.44/МФИ когда-то обозначался как "МиГ-35". С тех пор это обозначение было исключено из проекта и присвоено более новой (и совершенно не связанной с ним) версии МиГ-29 Микояна "Точка опоры".