Ла-9 — советский одномоторный поршневой истребитель второй половины 1940-х годов. Был создан ОКБ № 301 под руководством С. А. Лавочкина (г. Химки) как самолёт «130» в 1945—1946 годах.
Лавочкин произвел два известных истребителя во время обороны Советского Союза во Второй мировой войне (1939–1945 гг.), Это были серии Ла-5 и Ла-7. К концу войны Ла-9 находился в разработке и стал прямым развитием Ла-7 посредством Ла-126, прототипа конца войны. В конечном итоге Лавочкин Ла-9 был принят на вооружение ВВС СССР и получил кодовое название «Фриц» в НАТО. По сравнению с предшествующим ему Ла-7 Ла-9 представлял собой тот же самолет, но с цельнометаллической конструкцией и несколько большими габаритами. Самолет начал эксплуатироваться в 1946 году — слишком поздно для участия в боевых действиях во время Второй мировой войны — и продолжил службу в нескольких странах, поддерживаемых Советским Союзом, включая Китай, Румынию и Северную Корею. Его производственный цикл длился два года и составил 1500 экземпляров. Ла-9 также стал одним из последних поршневых истребителей Лавочкина перед переходом на реактивные типы в последующие годы.
Ла-9 имел обычную компоновку с одноместной кабиной. Фюзеляж имел хорошую обтекаемость, а его хвостовое шасси убиралось (включая хвостовое колесо). Вооружение состояло из 4-х 23-мм пушек Нудельмана-Суранова НС-23 с боезапасом по 50 снарядов на каждое орудие. Цельнометаллическая конструкция самолета позволила инженерам снизить вес конструкции, что привело к увеличению запаса топлива и увеличению дальности полета. Уменьшение веса также позволило установить в носовой части крупнокалиберные 23-мм пушки.
Мощность исходила от радиально-поршневого двигателя Швецова АШ-82ФН с воздушным охлаждением (с трехлопастным винтом) с двухступенчатым наддувом и впрыском топлива для увеличения мощности. Выходная мощность составляла 1850 лошадиных сил, что позволяло Ла-9 развивать скорость 700 км/ч и дальность полета 1700 км. Практический потолок составлял 11 000 м