Ил-22 — экспериментальный самолёт ОКБ Ильюшина, первый советский реактивный бомбардировщик, а также первый советский тяжёлый 4-двигательный реактивный самолёт. Самолёт испытывался в два этапа в 1947—1948 годах, однако в серию передан не был.
Ил-18 советской эпохи ("Лысуха") служит базовой основой усовершенствованной формы Ил-22 "Лысуха-Б". Ил-22 предназначен для использования в качестве "Воздушно-десантного командного пункта" в рядах современных российских ВВС и оснащен необходимыми для этой роли системами и подсистемами. Оригинальный Ил-18 впервые поднялся в воздух 4 июля 1957 года и поступил на вооружение после этого. Производство планера продолжалось с 1957 по 1985 год, в конечном итоге Ильюшиным было изготовлено менее 700 самолетов. Ил-18 также служит основой для платформы противолодочной обороны Ил-38 российской морской авиации (и подробно описан в другом месте на этом сайте).
Ил-22 следует за другим ответвлением Ил-18, Ил-20, причем этот самолёт предназначен для разведывательной роли в области связи / электронной разведки - такова универсальность конструкции Ил-18 на протяжении многих лет. десятилетия витают в воздухе.
Варианты Ил-22 были переоборудованы из существующего парка авиалайнеров Ил-18 и модифицированы для размещения необходимых датчиков и систем обработки данных для этой роли. Воздушно-десантные командные пункты являются эффективными мобильными центрами командования и контроля в военной сфере, предпочтительно действующими в неоспоримых воздушных пространствах с сопровождающим эскортом, ориентированным на оборону, и обеспечивающими руководство подразделениями союзников в воздухе и / или на земле. Как правило, это становится возможным благодаря сложному оборудованию, установленному на главной платформе.
Самолет сохраняет свою трубчатую форму с двухместной кабиной, выходящей на короткий тупой носовой обтекатель. Самолет оснащен не менее чем четырьмя турбовинтовыми двигателями, которые размещены в длинных обтекаемых гондолах, расположенных над основными плоскостями и выступающих из передних кромок крыла. Каждый из них приводит в движение четырехлопастные гребные винты. Для наземного движения используется колесная убирающаяся ходовая часть, носовая опора расположена под кабиной пилота, а основные опоры убираются (вперед) в гондолы бортового двигателя. Носовая опора имеет конфигурацию двойной тележки, при этом каждая из основных опор имеет по четыре колеса, чтобы выдерживать вес самолета на земле.
Базовое обозначение "Ил-22" представляет собой начало серии в качестве оперативного решения для советских ВВС. Вслед за этим появился модернизированный "Ил-22М", который принес с собой улучшенное оборудование для этой роли.
Из этого следует, что ответвление Ил-22ПП "Порубщик" (кодовое название НАТО "Немой" и небрежно известное русским как "Холодильник") было создано совсем недавно, в 2017 году, в качестве платформы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выполняющей функции разведки и подавления сигналов. Ил-22ПП отличается выпуклостями по бокам фюзеляжа как в передней, так и в кормовой частях фюзеляжа.
Все они сохраняют четырехмоторную турбовинтовую конфигурацию Ил-18 и аналогичные показатели производительности.