Ил-1 был разработан в 1943 году как бронированный истребитель для использования на малых и средних высотах против новейших немецких истребителей
Конструкторское бюро Ильюшина было основано в Москве, Россия, в январе 1933 года, и его услуги пользовались большим спросом во время 2-й мировой войны (1939-1945). В 1939 году компания поставила, пожалуй, свой самый известный и успешный продукт всех времен - истребитель танков Ил-2 "Штурмовик". Эта платформа сыграла важную роль в переломе хода войны против Германии, которая вторглась в Советский Союз летом 1941 года, чтобы открыть Восточный фронт. В ходе войны было изготовлено более 36 000 экземпляров этого типа, и многие из них оставались в обращении в годы, последовавшие за великим конфликтом.
Одним из менее известных вкладов Ильюшина в военные усилия был самолет, разработанный в соответствии с новыми требованиями советских ВВС, предусматривающими хорошо бронированную и вооруженную платформу ближней воздушной поддержки (CAS) с истребительными качествами. Его предполагаемые роли на поле боя включали уничтожение наземных войск и колонн бронетехники, а также поддержание присущих им характеристик и маневренности для противодействия лучшим низковысотным истребителям, которые могли быть в распоряжении немецких люфтваффе - в основном типам Messerschmitt Bf 109 и Focke-Wulf Fw 190.
Опытно-конструкторские работы Ильюшина начались в 1943 году, и подход к проектированию включал два похожих, хотя и отличающихся друг от друга проекта - одноместную модель и двухместный вариант, в конечном итоге получивший обозначение Ил-1 и Ил-10 соответственно. Помимо двухместных возможностей последнего, оба самолета имели в основном одинаковую форму и функции - крылья были низкорасположенными консольными типами, а фюзеляж был хорошо обтекаемым от носа до хвоста. Предлагаемым вооружением стали 2 23-мм пушки серии Вя-23, по одной на каждое крыло, а также поддержка до 200 кг перевозимых боеприпасов - обычных десантных средств и ракет. Десять "воздушных гранат" могли быть сброшены позади самолета в случае попытки перехвата.
Прототип Ил-1 впервые поднялся в воздух 19 мая 1944 года. Испытания показали максимальную скорость 580 км / ч и дальность полета до 1000 км. Его рабочий потолок находился в диапазоне 8 600 м. Технические характеристики были приличными, хотя они и не превосходили те, которые уже демонстрировались находящимися на вооружении советскими истребителями от таких поставщиков, как Микоян-Гуревич и Яковлев. Ил-1 также нес ограниченное стандартное вооружение, и его бомбовая нагрузка была довольно мизерной.
К концу 1944 года обстановка на Восточном фронте была явно на стороне СССР, и за этим последовало господство в воздухе. Ил-2 неизменно обеспечивал отличную службу в роли штурмовика, и оказалось, что в компактном Ил-1 нет особой необходимости. Прототип был только когда-либо оценен компанией и никогда не отправлялся на утверждение руководящим органам, оставляя единственный планер единственным продуктом предприятия. В конечном счете от него отказались, когда стало ясно, что ознакомление с конструкцией Ил-1 не вызовет особого интереса. Двухместный Ил-10 показал себя лучше и в конечном итоге был принят на вооружение в качестве преемника Ил-2, обеспечив себе здоровую послевоенную карьеру с тысячным производством.