Бериевский Бе-12 «Чайка» был успешным самолетом-летающей лодкой, разработанным для советского Военно-морского флота в качестве замены его проблемной серии Бе-10 во время холодной войны. Он выполнял роль морского патруля и разведки и демонстрировал турбовинтовую конструкцию по сравнению с турбореактивным двигателем первого поколения. Как и предшествовавший ему Бе-10, Бе-12 установил несколько мировых авиационных рекордов для самолетов этого типа. Серия была доступна в виде прототипа в 1960 году, впервые представлена публике в 1961 году и вскоре после этого поступила в серийное производство. Всего было выпущено 143 самолета этого типа, некоторые из которых все еще летают сегодня.
Бе-12 был оснащен 2 турбовинтовыми двигателями ТВД АИ-20Д, установленными высоко на моноплане с высоким крылом. Крылья были заметно изогнуты вверх от фюзеляжа по типу "крыла чайки". Как и в случае с другими конструкциями летающих лодок, использование высоко установленных крыльев способствовало увеличению подъемной силы, а также удалению двигателей от поверхности воды. Чтобы предотвратить опрокидывание, под каждым крылом были прикреплены понтонные поплавки. Экипаж Бе-12 обычно состоял из четырех-шести человек. Помимо возможности посадки и взлета на воде, он также обладал присущими ему амфибийными качествами благодаря колесной ходовой части - особенность, сохраненная от предыдущей конструкции Бе-10. Таким образом, он мог бы функционировать как традиционный самолет наземного базирования с подготовленных взлетно-посадочных полос. Кроме того, на Бе-12 была установлена система обнаружения магнитных аномалий в хвостовой части, радар, размещенный в носовой части, и застекленная наблюдательная позиция также в носовой части.
Размеры включали длину 30,1 м, размах крыла 30,2 м и высоту 7,4 м. Вес пустого был указан в 24 000 кг при максимальной взлетной массе 36 000 кг. Характеристики двух турбовинтовых двигателей включали максимальную скорость 550 км/ч, дальность полета до 4000 км и рабочий потолок 12 100 м.
Бе-12 улучшил устаревший Бе-10, который он сменил на службе в советской морской авиации, улучшив его эксплуатационную дальность. Его полезная нагрузка включала до 3000 кг внешних запасов в виде торпед, глубинных бомб, мин или обычных сбрасываемых бомб.
Серия была экспортирована в Египет, Сирию и Вьетнам, в то время как бывшие советские запасы перешли к украинцам. Кроме того, модели бывшего советского военно-морского флота были воссозданы в возрожденном российском Военно-морском флоте после падения Советской империи в начале 1990-х годов.